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中國服裝設計師協會2019年度聯席會議在海甯舉辦

來源於網絡 發佈時間: 2019-09-11
             9月4日,中國服裝設計師協會2019年度聯席會議在海甯舉辦,敦奴股份為此次活動的協辦單位。海甯市人民政府副市長楊文華、中國服裝設計師協會主席張慶輝、敦奴股份董事長吳淩、中國服裝設計師協會副主席楊健,以及來自時裝藝術委員會、配飾藝術委員會、品牌委員會、Showroom領導,時尚買手委員會、職業時裝模特委員會及時尚媒體委員會的近180位代表出席了本次年會。

  這是一個不斷創新,持續變革的時代,藝術、科技、文化,從未如此深刻的交融在一起,各種新技術、新觀念、新元素大量湧現,相互融合,共同促進,推動着中國時尚産業的發展。此次年會以“大變革時代下的中國時尚”為主題,邀請各位嘉賓各抒己見,旨在探索結合時代特點的創新,助力中國時尚産業展翅翺翔,更提升中華民族的文化自信。

  楊文華在緻辭時介紹了海甯市的經濟發展情況。他表示:“今年,海甯市出台政策,對标世界時尚中心,不斷引進國内外知名設計師,現有200餘家設計師工作室,着力打造優質原創時尚基地,轉型‘時尚之都’,建設‘時尚潮城’。希望能夠與中國服裝設計師協會共商發展,助力海甯時尚産業的未來發展。”

  楊健作了“2018~2019年度中國國際時裝周及會員服務”工作報告,對于中國國際時裝周、DHUB設計彙、協會會員發展情況以及未來工作計劃進行了詳細的彙報及展望。他表示,2018~2019年是不平凡的一年,這一年中,中國服裝設計師協會作為中國服裝産業發展與國際化集群的推動者和建設者,在産業促進、平台建設、人才培育、項目運營、品牌推廣、會員管理、服務升級等方面做了諸多工作。未來,協會将以把握住服裝産業未來的發展脈搏,持續鍊接來自世界服裝産業的優質資源,借助自身優勢,打造出滿足各方需求的多元化、科技化、IP化時尚創意平台。不斷為中國服裝産業在新時代發展創造更多價值,讓中國時尚獲得世界矚目。

  本次會議由中國服裝設計師協會副主席、北京卓拉時裝有限公司總經理兼創意總監武學偉擔任主持人。

  随後,與會嘉賓圍繞“大變革時代下的中國時尚”這一主題進行主題演講與互動對話。

  吳淩作了題為《聚力當下,做時尚變革的弄潮兒》的發言,他表示:"2019年是快速變革、充滿挑戰的一年,國際形式複雜多變,服裝産業的發展也面臨衆多風險和不确定性,所有時尚從業者都要經曆一條複雜、緩慢的道路。中小企業要想順勢而為,在變革中找到新的機遇,就需要從自我做起,專心、專注、專業,積極探索企業新的發展之道。當下,年輕化與個性化是時代主流,品牌需要不斷提升品牌核心價值,擔當起更多社會責任,進而引領産業轉型升級與發展變革。"

  浙江理工大學教授任力剖析了新時代下買手店的生存現狀與發展前景,他表示:“買手模式的内生機制正因消費升級而改變,買手店的風格也從生活化向更高的藝術化轉型。更重要的是,不論零售買手,還是生産買手,不論多品牌買手,還是單品牌買手,都不能再靠'眼光'吃飯,更需要商業管理一手把控操盤生意的時尚方向,一手把控貨品的财務數據,這才是體現買手核心競争力的關鍵。”

  時尚新娘全媒體總編冷雨璇作了題為《從“傳播”到“共生”中國時尚傳媒的演進》的發言。她表示:“當下,傳統時尚傳媒的邊界正在被打破,在移動互聯網時尚,傳媒已經轉型到‘新媒體+新渠道+新品牌’的全新形态,時尚内容正朝着年輕化與圈層化的方向發展,它關注的不僅是影響力,而是最終的商業價值。時尚傳媒是時尚生活的領導者,時尚文化的創造者,時尚産業的推動者,未來我們将更好地推動時尚市場建設,把握時代需要,創造時代風尚,讓生活變得更美好。”

  互動對話環節由資深媒體人文刀米擔任主持,北京吉芬時裝設計股份有限公司董事長兼藝術總監謝鋒,紡織服裝周刊副社長劉萍,Chenwen Studio品牌總監、聞所未聞全球牛仔原創設計集合平台創始人陳聞,onlyLady CEO李雲,ANNBOO品牌創始人兼設計總監安博參與了對話,他們圍繞大量中國品牌熱衷海外發布的現象,探讨了中國品牌去海外時裝周走秀的“虧本”與“赢利”。

  謝鋒說:“設計師走秀都是一種情懷。這麼多年,中國設計師去國外走秀的本質并沒有變化,都是想做好一個品牌。我當年在國外走秀也是為了在國外進行銷售。雖然中國設計師在國外走秀是會出現一些水土不服,但是總體來說是具有一定價值的。”

  陳聞表示:“現在很多設計師去國外做發布,首先是為兩個目的,一是為了宣傳,特别是國内媒體宣傳,二是想開拓國外市場,但是這個難度很大,因為你的風格并不一定能适應當地的市場需求。但是,在國外做發布對于品牌而言,尤其是年輕品牌而言,的确是非常好的方式。”

  文刀米說:“從1979年皮爾·卡丹在中國舉辦第一場發布會至今,很多品牌都在國外舉辦發布會。如果早些年說去國外走秀是一種情懷,那麼現在更多人可能會把它當作一個營銷事件。比如去紐約時裝周,就有專門針對中國品牌的公關公司在運作,稱中國品牌出去走秀給國内看的行為叫‘出口轉内銷’,也由此備受争議。”

  安博認為,走秀是設計師審美最理想的輸出方式,也是一門生意,需要算出投入和産出比,因此要分析主要目地。如果是給國外買手看,那麼設計産品一定要與國内不同,如果隻為了宣傳,那麼也并不一定能達到效果。安博說:“作為中國設計師品牌,我對于中國市場非常有信心,目前我還沒有把中國市場做大做強,所以暫時沒有計劃去國外做發布。但如果是非常成熟的商業品牌,那麼國外發布是能夠滿足他們在推廣與銷售上的某些需求。”

  劉萍表示:“作為媒體人,我認為有3個案例是非常成功的。首先是謝鋒老師,他當年在巴黎時裝周上舉辦的發布會在國内外媒體都引起了很大反響。第二是李甯去年在紐約時裝周上的發布,李甯在國際舞台的這次亮相,完全颠覆了業界和消費者對這個國民品牌的一貫印象。第三是王陶,她已經連續11季在紐約時裝周上做發布了,在業界認可度很高。去國外做發布,要麼為了市場,要麼為了宣傳,我覺得這三個案例非常值得參考。”

  李雲說:“我想舉幾個比較有代表性的例子,一個是夏姿陳,它進入巴黎時裝周官方日程已經10多年了,它成功地把中國風品牌化,帶向全世界。另一個是郭培,她在巴黎高定的發布秀,也赢得了很多海外媒體的關注。很多新銳設計師在國外發布,是能夠為自己赢得更多市場競争力,也的确能夠更好地提升影響力和曝光度。”

  對于當下國潮持續升溫的現象,謝鋒認為,所謂潮,就是比流行更快,但隻要快,就有死亡周期。但無論品牌是什麼,最重要的還是不忘初心,否則就會昙花一現。陳聞則表示,雖然中國正處于快速發展的時期,但中國服裝設計師真的做到與國際市場融合還是很難,存在很大的文化差異,我們現在談到的“潮”,有時候隻是暫時的,我們應該更加深挖中國元素,用好中國元素。

  劉萍表示,國産潮牌是當下非常具有代表性且極具生命力的潮流,年輕、有趣味性、有中國傳統或當代元素、與文化IP結合是它的标志性特點,它是屬于年輕人的,未來可期。安博認為,當下潮牌、運動風與中國風都具有很強的帶動力與影響力,但并不是所有品牌和企業都适合做國朝,從設計角度來說,中國風與潮牌的結合更容易實現。李雲表示,國潮想要更好發展,需要把更多中國文化,以及年輕人對中國文化的認同觀結合起來,隻有這樣才能真正做到常變常新。

  沙龍結束後,各位與會嘉賓紛紛暢所欲言,結合當下經濟形式,對品牌這一年的發展總結交流,分享經驗。大家從自身出發,積極闡述觀點,盡自己最大的努力為服裝設計師的未來出謀劃策。

  廈門計文波服裝設計有限公司CEO藝術總監計計文波說:“設計師要擁有更好的未來,一定要設定專業的标準,如果品牌沒有标準,設計師沒有标準,媒體沒有标準,一定很難發展。2007年我參加米蘭男裝周,要考核你的三個标準,一是你的商業行為,二是你再本國的專業影響力和社會資曆,三是你的設計水平。我很高興看到現在有這樣多的年輕設計師出現,也有非常好的政策支持,相信他們一定會成為未來全球設計力量的重要代表,在世界時尚界擁有一席之地。”

  廈門鳳飛服飾設計有限公司董事長、創意總監曾鳳飛說:“我從2003年開始從事服裝設計工作,一直堅持到現在,獲得一次次的蛻變,我覺得無論别人給予什麼樣的評價,都一定要堅持自己的想法。并且,設計師不僅要做得好,也要能說得好,能夠讓更多人了解自己的才華與創意。”

  上海标頂服飾有限公司設計總監武學凱說:“在大變革的時代背景下,深度思考是一個非常奇缺的能力,但也是非常關鍵的能力,真的需要我們能夠靜下心來去發現與感悟。設計師在關注自身設計能力轉換和變化的同時,也不能忽視科技給我們帶來的影響和改變。我們需要擁抱變革,同時也要堅持初心,其中很重要的一點就是理解新一代消費者的生活方式,把非功能性的設計和功能性的設計結合,才能更好地滿足未來需求,應對未來挑戰。”

  達利絲綢(浙江)有限公司董事長兼黨委書記林平說:“我從事面料行業20餘年,在國内外參加了很多行業活動,也一直關注中國國際時裝周。我們與國外設計師和品牌有很多活動,但是與國内設計師合作比較少,歡迎各位設計師能夠到我們公司來參觀,希望能通過設計師把中國最有特色的絲綢面料發揚光大,推廣給全世界。”

  廣州芳芳服飾設計有限公司設計總監李小燕說:“服裝設計師是具有使命與責任的職業,是需要不斷向社會傳遞正能量。多年來,我一直堅持純棉設計,也欣喜地看到有越來越多的設計師開始使用自然面料,更加注重低碳環保。設計應該以人為本,讓我們共同以自然環保為方向,創造更加美好的未來。”

  EP雅瑩品牌推廣總監陳斌說:“當下服裝行業的環境并不樂觀,我們也遇到了不少問題,開始從根上做些質的變革。我認為我們應該更好地利用優質的行業資源,做到優勢互補,合作共赢,熬過寒冬。”

  北京玫瑰黛薇服裝有限公司總設計師劉薇說:“設計師真的是處在一個變革的時代,這幾年我也在嘗試與不同的科技企業合作,我認為市場與設計融合一定是未來的發展趨勢。現在很多大企業都有與設計師合作的需求,如果我們的設計師能夠在它上百品類裡面做一類設計服務,所産生的效應也是非常可觀的,希望每個設計師都能把自己的專長發揮出來。”

  新絲路(北京)文化傳播有限公司副總裁汪桂花說:“這是我第一次參加聯合年會,希望每次都能以這種形式,與各委員會互動交流。2019年是職業時裝模特委員會成立20周年,也是中國模特誕生40周年,中國服裝設計師協會是我們大家庭,我們在這裡得到成長,在未來,我們将繼續跟随職業時裝模特委員會,不忘初心,繼續努力,謝謝!”

  不論是站在鎂光燈下的設計師、品牌,作為時尚精靈的模特,慧眼識金的買手,還是作為時尚傳播者的媒體,中國時尚産業的發展離不開每一位時尚從業者的積極努力,正是這種契合不舍、積水成淵的聚合之力,才鑄就了中國時尚堅不可摧的城牆,也必将在未來形成足以撼動世界時尚界的設計勢力。嘉賓們的分享積極、睿智,不斷碰撞出創意火花,每個人都獲得滿滿收獲,汲取到未來前進的動力。

  張慶輝在總結發言中表示,“雖然今年上半年整個紡織行業發展形勢不容樂觀,但從整個市場競争和抵禦風險的能力來看,品牌企業在這輪結構調整的過程中要好與其他企業,這說明他們能夠更好地整合國内外優質時尚供應鍊資源,更好地适應時代變化。面對今天中國時尚産業大趨勢,我們應該從3個方面應對。一是變革。變革體現在方方面面,特别是消費渠道和消費方式的變化,設計師需要找準定位,不僅要适應時代,更要能引領時代。二是初心。不同年齡階段的設計師會遇到不同的挑戰,未來需要我們不忘初心,共同探索。三是聚力。中國國際時裝周創辦20餘年,很多設計師都得到了社會和行業的認同,這是一份榮譽,也是一份責任。中國國際時裝周也将持續為中國服裝設計師發聲,與國際同行對話。接下來協會兩個重點工作,一、如何探索設計師價值的最大化,充分發揮平台作用,聚合時尚産業資源,加大對于中國國際時裝周、中國國際大學生時裝周宣傳推廣力度。二、加大對于原創設計的保護力度,建立中國時尚設計知識産權保護中心,借助法律手段,維護原創設計的價值和意義。這是一個變革的時代,一個偉大的時代,希望設計師能夠堅守使命,實現價值,在文化、美學、生活方式的引領方面,都能做出更多貢獻。”

  活動當天,與會代表還參觀了敦奴文化産業園區。浙江敦奴聯合實業股份有限公司,是一家集服裝設計、生産、銷售于一體的專業時裝公司。經營面積20餘萬方,年零售額25億。公司連續多年被評為中國服裝行業百強企業、中國商業聯合會高端女裝行業綜合市場占有率十強。2018年投入使用的敦奴時裝文化産業園,總投資8億元,占地13公頃,現代化辦公大樓,整潔寬敞的生産車間,以及歐陸風情的員工餐廳,彙集南北各派餐飲,可同時容納千人就餐,真正奉行讓員工快樂工作,幸福生活。健身房、員工學習中心、圖書館、文體活動室等配套環境,以厚德載物的人文建設,豐富員工的業餘精神生活。對于敦奴先進的生産車間,以及所體現出的人文關懷與優質生活配套,嘉賓們紛紛表示贊歎。

  一直以來,敦奴股份始終緻力于塑造都會生活的理想之美,并将品牌精髓延伸,倡導時裝,不僅是穿着文化,更是一種生活的時尚态度。先後于中國國際時裝周舉辦“節奏·圓融”“蛻”“境”“雲卷”“螺絲”等5場大型時尚發布秀,在業内獲得良好反響。敦奴以匠藝初心,承傳時尚與未來,繪寫宏偉藍圖,不斷鑄就更加輝煌的明天。


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